Obtenção e avaliação da estabilidade preliminar de emulsões contendo óleo de açaí (Euterpe oleracea) como bioproduto para aplicação cosmética

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14808/sci.plena.2025.064603

Palavras-chave:

fitocosméticos, controle de qualidade, ativos amazônicos

Resumo

O óleo de açaí (Euterpe oleracea) é um bioproduto valioso nativo da região amazônica, amplamente empregado nos setores alimentício, farmacêutico e cosmético devido as suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, e antienvelhecimento, desempenhando um papel essencial na bioeconomia e na utilização sustentável de recursos biológicos. Este estudo teve como objetivo caracterizar o óleo de açaí e desenvolver emulsões a partir dele, visando analisar sua estabilidade preliminar. A caracterização do óleo foi realizada através do índice de acidez, saponificação, iodo, espectroscopia por ressonância magnética nuclear, perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, densidade relativa, pH e propriedades organolépticas. A partir deste, foram obtidas duas emulsões, F1 e F2, sendo avaliados em 6 ciclos de estresse térmico, cada ciclo composto de 24 horas em 45 ± 2 ºC e 24 horas em 5 ± 2 ºC, a amostra controle foi mantida em 25 ± 2 ºC, ao final dos ciclos foram avaliados as propriedades organolépticas, pH e densidade. O óleo de açaí obteve valores de IA (1,48mg NAOH/g), iodo (65,58 gl2), saponificação (199,54 mg) e densidade (0,914 g/mL), o RMN e o CG evidenciou a presença dos ácidos oleico, linoleico, palmitoleico e palmítico como prioritários. Durante o teste de estabilidade preliminar não houveram alterações em relação ao pH (p= 0,8281 e 0,7497) e densidade (p= 0,7177 e 0,5166), para F1 e F2, respectivamente. Entretanto, F2 apresentou separação de fases durante o ciclo de estresse térmico. Portanto, a formulação F1, apresentou características promissoras para serem aplicadas na cosmetologia, sendo necessário próximos testes de estabilidade preconizados.

Biografia do Autor

Adriane Pena Lopes Carneiro, Universidade da Amazônia (Unama)

Farmacêutica. Egressa do Curso de Farmácia da Universidade da Amazônia, Ananindeua, Pará, Brasil.

Thainara Cláudia Bibas Margalho, Universidade da Amazônia (Unama)

Farmacêutica. Egressa do Curso de Farmácia da Universidade da Amazônia, Ananindeua, Pará, Brasil.

Wandson Braamcamp de Souza Pinheiro

Químico Industrial. Doutor em Química. Docente do Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia (PPG-BIONORTE), Universidade Federal do Pará,  Belém- Pará, Brasil. ORCID: orcid.org/0000-0003-2977-8863

Tais Vanessa Gabbay Alves, Universidade da Amazônia (Unama)

Farmacêutica. Doutorado em Inovação Farmacêutica pela UFPA. Professora da Universidade da Amazônia (Unama), Ananindeua, Pará, Brasil. ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-7112-8074

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Publicado

2025-07-21

Como Citar

Carneiro, A. P. L., Margalho, T. C. B., Pinheiro, W. B. de S., & Gabbay Alves, T. V. (2025). Obtenção e avaliação da estabilidade preliminar de emulsões contendo óleo de açaí (Euterpe oleracea) como bioproduto para aplicação cosmética. Scientia Plena, 21(6). https://doi.org/10.14808/sci.plena.2025.064603

Edição

Seção

Artigos