Historia das práticas pedagógicas : A coleção de Professores do curso de Educação Física da UFS (1970-1984) - Figueiredo, P. K.; Santos, V. E. (Scientia Plena, 2011)
Este estudo busca investigar os saberes na formação dos professores de Educação Física da UFS (1970-1984). O olhar historiográfico sobre fontes como planos de ensino, relatórios, decretos de criação do curso, testes de seleção dos discentes e seu ingresso constituem forma na investigação do DEF (Departamento de Educação Física) enquanto instituição educativa. As fontes analisadas fazem parte do Acervo Institucional do Centro de Memória da Educação Física, do esporte e do Lazer da UFS (CEMEFEL). O saber científico do processo de formação pautado na aptidão física, o desenvolvimento esportivo, os modelos do treinamento esportivo são elementos investigados a partir do olhar historiográfico.