Análise Multicritério de Materiais de Construção – sobre o uso da entropia como medida de importância - Hein, Nelson; Kroenke, Adriana; Wilhelm, Volmir Eugênio (Scientia Plena, 2013)
O conjunto de fenômenos climáticos que se assolaram sobre a cidade de Blumenau (SC) em novembro de 2008 causaram, além da perda de vidas humanas, destruição de casas e comércios. Este artigo resultou da contribuição dos pesquisadores na reconstrução da cidade. O trabalho teve por objetivo apontar para uma classificação de materiais utilizados na construção de um conjunto habitacional de 620 unidades, que levou em consideração os riscos de desabamentos de paredes no uso de quatro materiais possíveis. Os critérios utilizados foram os tipos de chuvas ocorrentes na região: convectiva, frontal e orográfica e os respectivos custos no uso de cada material. Usando o método da entropia máxima, foi realizada a análise usando pesos determinados por um grupo de participantes da reconstrução blumenauense. O resultado apontou para o uso de blocos de cimento.