O ordenamento urbano da Praia do Titãzinho na voz de seus moradores - Maia-Vasconcelos, Sandra Farias; Rebouças, Roberto Bruno Moreira; Vasconcelos, Fábio Perdigão (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Ao longo dos anos, as cidades vão modificando seus desenhos graças à ação constante do homem sobre a natureza. No caso específico do Titãzinho, a construção do Porto do Mucuripe e o seu molhe perpendicular à Praia do Futuro – molhe do Titã – fizeram acumularem-se sedimentos a leste do porto, na linha de praia da Praia do Futuro, promovendo um ganho de aproximadamente 500 metros de faixa de praia junto ao molhe e gradualmente no restante da praia. Esse crescimento promoveu uma ocupação humana. Pessoas foram deslocadas dos seus ambientes domiciliares anteriores, pelas obras do porto, bem como a ocupação por pessoas advindas de toda parte do interior do estado, que vieram se instalar, construindo casas e ruas. Tivemos como objetivo identificar e compreender, pelo discurso da comunidade, a construção da paisagem e a formação da nova praia nas narrativas de moradores do Titãzinho. A pesquisa se justifica pelo ineditismo da proposta, e pela possibilidade de trazer à luz as vozes dos moradores e compreender a polifonia existente nos discursos em composição com o discurso institucional. Para a realização do trabalho, inicialmente, foi feito um estudo sobre a história do bairro, e em seguida elaboramos os roteiros das entrevistas de atuação junto à comunidade do Titãzinho. Contamos com o apoio da Associação dos Moradores do Titãzinho e dos seus Agentes Digitais que fazem a ponte entre pesquisadores e a comunidade. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->