Influência de diferentes porta-enxertos nas características de vinhos Vermentino em altitude de Santa Catarina - Nardello, Izabel Camacho; Batalha Moreno Kirinus, Marines; de Souza, André Luiz Kulkamp; Caliari, Vinícius; Malgarim, Marcelo Barbosa (Scientia Plena, 2024)
O objetivo deste estudo foi determinar o melhor porta-enxerto que aprimora as características enológicas da variedade de uva Vermentino cultivada na região de alta altitude de Santa Catarina ao longo de três safras (2018, 2019 e 2020). Quatro porta-enxertos foram avaliados: '101-14 Mgt', 'Harmony', 'Paulsen 1103' e 'VR 043-43'. As propriedades físico-químicas e sensoriais dos vinhos foram analisadas.Os resultados revelaram que os porta-enxertos '101-14 Mgt', 'Harmony', 'Paulsen 1103' e 'VR 043-43' produziram vinhos com a menor acidez total na safra de 2019. O teor alcoólico foi notavelmente mais baixo nos vinhos produzidos com 'VR 043-43' em 2021. A análise sensorial indicou que os vinhos feitos com os porta-enxertos '101-14 Mgt' e 'Harmony' na safra de 2019 apresentaram maior turbidez. O caráter herbáceo foi mais pronunciado na safra de 2019, com um aroma herbáceo mais intenso, independentemente do porta-enxerto utilizado. Os níveis de acidez foram mais altos nos vinhos da safra de 2021, particularmente naqueles produzidos com os porta-enxertos 'Harmony' e 'VR043-43'.