Inclusão no Ensino Superior: Vendo a UFS com o olhar da realidade - Fernandes, P. D. (Scientia Plena, 2013)
Este estudo tem o objetivo de analisar o processo de inclusão dos alunos com deficiência física no Campus de São Cristóvão da Universidade Federal de Sergipe (UFS). A questão central da pesquisa foi detectar os problemas de acessibilidade que esses alunos encontram na universidade. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, quantitativo e descritivo do Campus. A coleta dos dados foi realizada através de visitas às principais dependências do Campus, de observação nas áreas de convivências, nas salas de aula, de dados quantitativos obtidos na Comissão Central do Vestibular (CCV), no Departamento de Assuntos Acadêmicos (DAA) e nos arquivos do Núcleo de Pesquisa em Inclusão Escolar da Pessoa com Deficiência. Abordamos aqui as barreiras arquitetônicas encontradas nos diversos ambientes da universidade, bem como uma reflexão sobre a temática, embasada na legislação e na literatura sobre o assunto.. Apesar de, nos últimos dois anos, estarem sendo realizadas obras no intuito de cumprir os padrões estabelecidos pelas leis, no entanto, muito ainda deve ser feito. Ainda persistem as barreiras acima elencadas (desde 2009), inviabilizando o trânsito da pessoa com deficiência física. Nesta pesquisa constatamos que as didáticas, os blocos departamentais, os centros, a Biblioteca Central - BICEN, a reitoria, o Restaurante Universitário RESUN e os estacionamentos são inacessíveis, uma vez que não condizem com as normas da ABNT 9050/2004. A melhoria das condições de acessibilidade na UFS é importante tanto para as pessoas que apresentam deficiência como também para toda a comunidade acadêmica. A convivência social de todos é preceito constitucional e o direito de ir e vir e a equiparação de oportunidades para todos são condições para a efetivação da cidadania.