Interação dos atributos químicos de um Neossolo Regolítico cultivado com feijão e adubado com biochar - de Melo, Raví Emanoel; Alves, Maria Fernanda de Albuquerque Tenório; da Silva, Vanilson Pedro; dos Santos , Agda Raiany Mota; Lopes, Márcio Henrique Leal; Barbosa, Eline Dias; Oliveira , Leidiane de Jesus; Silva Neto, Cecílio Pereira; Calixto Costa, Julio César; Lima, José Romualdo de Sousa (Scientia Plena, 2024)
Prevê-se que a população mundial atinja 10 bilhões de pessoas até 2050, aumentando a necessidade de alimentos e incentivando os agricultores a trabalharem na aplicação de tecnologias para elevar a produtividade das culturas. Além disso, o aumento dos custos dos fertilizantes sintéticos viabiliza a utilização de matéria orgânica nos solos. A partir disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso da estatística multivariada através da análise de componentes principais nos teores de elementos químicos em duas camadas de solo, em um ciclo de cultivo de feijão e apontar possíveis correlações das variáveis com os respectivos tratamentos. O biochar foi produzido a partir de lodo de esgoto. O cultivo foi feito em regime de sequeiro. Os tratamentos foram: NPK = fertilizante sintético; B5 = Biochar 5 t ha-1; B10 = Biochar 10 t ha-1; B20 = Biochar 20 t ha-1; B40 = Biochar 40 t ha-1; EG = Estero de Galinha 5 t ha-1; LE = Lodo de Esgoto 5 t ha-1. Na camada de 0-0.1 m, PC1 explicou 71.82% da variabilidade dos dados, influenciada por K, P, Mg, SO42-, TOC e N, enquanto PC2 influenciou a salinidade e acidez. O biochar, nas doses de 20 e 40 t ha-1, melhorou a disponibilidade de nutrientes. Na camada de 0.1-0.2 m, PC1 explicou 84.39% da variabilidade, com contribuição de todas as variáveis, enquanto PC2 influenciou a concentração de Mg. Com isso, a aplicação de biochar é uma prática sustentável e promissora para aumentar a produtividade no Agreste de Pernambuco.