Identificação e Caracterização de Genes Thaumatin-Like Proteins (TLPs) em Todo Genoma da Azeitona Selvagem (Olea europaea var. sylvestris) - Silva Alves, Maria Cidinaria; da Silva de Souza, Ramon; Cabral da Silva, Ruana Carolina (Scientia Plena, 2024)
A oliveira selvagem (Olea europaea var. sylvestris) é a ancestral de todas as variedades de oliveira, exibindo notável adaptabilidade a diversas condições climáticas e tipos de solo. Essa árvore icônica da Bacia do Mediterrâneo destaca-se por sua capacidade de resistir a estresses ambientais, como escassez hídrica e variações de temperatura, desempenhando um papel crucial na ecologia, economia e cultura da região. Nesse estudo, foram caracterizados 42 genes de TLPs na oliveira selvagem, distribuídos em 14 cromossomos e nove scaffolds. A análise in silico revelou a presença de domínios associados a atividade antifúngica em algumas sequências, indicando seu potencial papel na resistência a patógenos. A diversidade estrutural dos genes OeTLP foi explorada por meio de alinhamentos múltiplos, motivos conservados e análise filogenética. Foi observada correlação entre diversidade filogenética, estrutura genética e padrões de motivos, sugerindo diferentes funções entre grupos de OeTLPs. Além disso, a distribuição de éxons e íntrons na árvore filogenética proporcionou insights adicionais sobre a evolução desses genes. A modelagem comparativa das OeTLPs revelou modelos tridimensionais com boa qualidade estrutural e características distintas de carga superficial. Este estudo oferece uma compreensão abrangente das características físico-químicas, estruturais e filogenéticas dos genes TLP em Oliveira Selvagem, contribuindo para o conhecimento sobre a resposta dessa espécie a estresses ambientais e patógenos.