Constituintes químicos, atividade antioxidante e anticâncer do óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf e sua nanoemulsão - Everton, Gustavo Oliveira; Pereira, Ana Patrícia Matos; Mouchrek Filho, Victor Elias; Santos Monteiro, Odair dos (Scientia Plena, 2024)
Este artigo apresenta o efeito do óleo essencial de Cymbopogon citratus (EOCC) e sua nanoemulsão na atividade antioxidante e anticâncer in vitro. As folhas de C. citratus foram coletadas no estado do Maranhão e seu óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. Os compostos presentes no EOCC foram identificados e quantificados por CG-EM com detector de ionização de chama. A nanoemulsão do EOCC foi formulada por método de inversão de fases. A atividade antioxidante foi realizada para o EOCC e NEOCC pelos ensaios de eliminação de radicais ABTS e DPPH. A atividade anticâncer in vitro foi avaliada também para o EOCC e NEOCC frente a células de tecido: cólon, pulmão, fígado, colo do útero, próstata, oral e neuroblastoma. O rendimento obtido foi de 0,92%, sendo geranial e neral identificados como majoritários dessa composição através do ensaio de CG-EM. A nanoemulsão obtida foi estável com tamanho de gota de 57 nm, potencial zeta -21,15 mV, índice de polidispersão de 0,21 e pH 4,77. O EOCC e NEOCC apresentaram atividade antioxidante forte com IC50 variando de 14,84 a 38,36 µg/mL. O EOCC e NEOCC apresentaram atividade citotóxica significativa frente a todas as linhagens celulares utilizadas no estudo, sendo os maiores efeitos frente a linhagem celular 502713 (cólon), IMR-32 (neuroblastoma), Hep-2 (fígado) e SiHa (colo do útero) com valores de IC50 de 1,96; 2,20; 2,24 e 3,04 μg/mL, respectivamente. Estas descobertas sugerem que o EOCC e NEOCC podem ser alternativas para terapias inovadoras.