Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp como fonte de nutrientes na produção orgânica de jambu (Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen) - de Souza de Oliveira, Laise; Moreira dos Santos, Esmailson; Noronha da Silva Gonçalves, Marta Laura; Carneiro Souto, Gilberta; Cunha Cavalcante, Antônio Elson; Muylaert Locks Guimarães, Rachel (Scientia Plena, 2023)
O cultivo de produtos orgânicos ao longo dos anos tem se intensificado trazendo benefícios à saúde e agregando valor monetário a cultura produzida. Os compostos orgânicos usados no cultivo do jambu não têm sido suficientes para atender as demandas nutricionais da planta, desse modo faz-se necessário o uso de materiais para diminuir tal problema, como exemplo, a gliricídia, rica em nitrogênio e em outros nutrientes. À vista disso, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito do incremento de diferentes doses de gliricídia com composto orgânico e húmus de minhoca sobre a produtividade do jambu. A pesquisa foi realizada no IFPA - Campus Castanhal, no setor de produção e pesquisas em horticultura da instituição. O delineamento do experimento foi em blocos casualizados em esquema fatorial de 2x4, com quatro repetições, constituído de dois tipos de adubos orgânicos, sendo eles a compostagem e húmus de minhoca e diferentes variações de incremento de gliricídia. Aos 42 dias após o transplantio foi realizado a coleta e análise de massa fresca, altura de planta e massa seca. Os tratamentos que receberam 2,5 kg m-2 de gliricídia apresentaram os maiores resultados quanto a massa fresca, altura e produtividade. A gliricídia apresenta-se como uma alternativa promissora para a complementação da adubação orgânica, visto que é rico em nutrientes absorvidos pela planta.