Metodologia para calibração do detector de NaI(Tl) 3”x3” para medições in vivo em pacientes submetidos a radioiodoterapia e indivíduos ocupacionalmente expostos ao 131I - Xavier, A. C.S.; Lacerda, I. V. B.; Oliveira, M. L.; Lima, F. F.; Lima, F. R. A. (Scientia Plena, 2012)
De acordo com estudos realizados pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA), nos últimos anos a incidência do câncer de tireoide é a que mais cresce em relação a outros tipos. Para o seu tratamento são necessárias doses exatas do radioisótopo 131I para cada paciente, sendo este radionuclídeo manipulado em serviços de medicina nuclear por indivíduos que são considerados ocupacionalmente expostos (IOE). Este trabalho tem como objetivo estabelecer a metodologia de calibração do sistema de detecção a ser utilizado na determinação da atividade terapêutica do 131I, necessária para liberar a dose absorvida desejada na tireoide, bem como na monitoração desse radionuclídeo nos IOE dos serviços de medicina nuclear. Essa é uma das etapas iniciais da implementação do Laboratório de Dosimetria Interna no Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste (CRCN-NE). O sistema consiste em um detector de NaI(Tl) 3”x 3” acoplado ao software Genie 2000 e foram utilizadas as fontes de calibração de 60Co, 137Cs e 133Ba. Primeiramente, foram realizadas medições em indivíduos não expostos para a obtenção da Atividade Mínima Detectável (AMD) e, em seguida, foram determinadas a Incorporação Mínima Detectável (IMD) e a Dose Efetiva Mínima Detectável (DEMD) através dos modelos biocinéticos disponibilizados pela ICRP 67 e editados pelo software AIDE versão 6 tanto para trabalhadores quanto para pacientes. Os valores para as DEMD foram 3,57 x 10-2 mSv, 5,56 x 10-2 mSv e 10,7 x 10-2 mSv para 1, 7 e 14 dias após a incorporação, respectivamente, para trabalhadores após incorporação por ingestão do 131I. Quanto para pacientes, as DEMD foram 3,44 x 10-2 mSv, 5,63 x 10-2 mSv e 10,9 x 10-2 mSv para os mesmos períodos de tempo. A técnica é aplicável para a avaliação de dose em IOE, uma vez que se apresenta inferior ao limite mínimo recomendado de 1 mSv. A técnica também possui sensibilidade adequada para avaliação de atividade presente na tireoide de pacientes com disfunções tireoideanas.