Atividade enzimática de fungos endofíticos das plantas medicinais amazônicas Mulateiro (Calycophyllum spruceanum) e Sucuuba (Himatanthus sucuuba) - Queiroz Mendonça, Gleison Rafael; Barreto dos Santos Coradin, Aline; Santana de Almeida Neto, Rubens; dos Santos Romualdo, Marcio; Viana Diniz, Fernanda; Maia Carvalho, Clarice (Scientia Plena, 2023)
Os microrganismos endofíticos residem nos tecidos das plantas sem tipicamente causar malefícios durante parte do seu ciclo de vida e são conhecidos principalmente por seu papel benéfico para a planta hospedeira. Dentre suas diversas aplicabilidades, fungos endofíticos são uma fonte de muitas enzimas industriais interessantes, como lipases, amilases, proteases e celulases. Assim, esse trabalho teve como objetivo analisar a atividade enzimática de fungos endofíticos associados às plantas medicinais amazônicas mulateiro (Calycophyllum spruceanum) e sucuuba (Himatanthus sucuuba). Foram reativadas morfoespécies de fungos endofíticos em meio Batata-Dextrose-Ágar e incubados a 28 ºC. Os fungos reativados foram identificados pela análise macro e micromorfológica e avaliados quanto a atividade enzimática in vitro. Os fungos endofíticos de C. spruceanum avaliados produzem protease (52%), celulase (33%), lipase (33%) e amilase (24%). Os fungos endofíticos de H. sucuuba avaliados também apresentaram alto potencial na produção de enzimas extracelulares como celulase (69%), protease (62%), lipase (12%) e amilase (6%). Os gêneros fúngicos Phomopsis e Fusarium apresentaram maior quantidade de estirpes com atividade positiva. Os fungos endofíticos de C. spruceanum e H. sucuuba são promissores produtores de enzimas de interesse industrial.