Controle alternativo e biológico de patógenos em sementes de melancia - Tico, Bárbara Moura; Oliveira, Mônica Danielly de Mello; Silva, Hilderlande Florêncio da; Silva, Edcarlos Camilo da; Porcino, Mirelly Miguel; Nascimento, Luciana Cordeiro do (Scientia Plena, 2022)
A melancia é uma cucurbitácea com grande importância socioeconômica, seu cultivo pode ser influenciado por doenças causadas por fungos habitantes do solo e que infectam sementes, como por exemplo, Fusarium sp. O uso contínuo de agrotóxicos no manejo de doenças pode causar o aparecimento de patógenos resistentes. Objetivou-se avaliar a eficiência de óleos essenciais e o biocontrole por Saccharomyces cerevisiae na cultura da melancia. Foram utilizados os óleos essenciais de capim limão, copaíba, erva-cidreira, erva-doce, gengibre, hortelã, manjericão e moringa na concentração de 1% foram diluídos em meio batata-dextrose-ágar. As variáveis estudadas foram: índice de velocidade de crescimento micelial, percentual de inibição do crescimento micelial, esporulação e percentual de inibição da esporulação. Para o controle com S. cerevisiae (fermento biológico Fleischmann®) foram utilizadas sementes de melancia cultivar Crimson Select Plus (Feltrin). As concentrações de levedura testadas foram: 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g L-1. Foram realizados os testes de sanidade; percentual de germinação; primeira contagem da germinação; índice de velocidade da germinação; sementes duras e mortas; plântulas anormais; matéria seca de raízes, parte aérea e plântulas e comprimento de raízes, parte aérea e plântula, tratadas com S. cerevisiae e óleos essenciais. Os tratamentos com erva-doce, hortelã e manjericão foram eficientes no controle de Fusarium sp. in vitro, apresentando efeito inibitório sobre o crescimento micelial e esporulação do patógeno. S. cerevisiae demonstrou não causar nocividade às sementes de melancia na concentração de 1,5 g L-1, tendo apresentado incremento de massa do sistema radicular e índice de velocidade da germinação.