Avifauna dos remanescentes das restingas ao longo da zona de expansão urbana de Aracaju, Sergipe - Almeida, Bruno Jackson Melo; Almeida, Bia de Arruda; Souza, Anderson Gomes; Ruiz-Esparza, Juan Manuel; Ferrari, Stephen Francis (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O presente estudo tem por objetivo apresentar uma lista das espécies de aves registradas nos remanescentes de restingas (cordões de dunas, lagoas e áreas de drenagens e formações arbustivas) existentes ao longo da zona de expansão urbana de Aracaju. Durante o período de 2008 a 2011 foram realizadas amostragens não sistemáticas de observação de aves, utilizando procedimento amostral de observações por pontos fixos e por busca ativa. As amostragens resultaram na identificação de 136 espécies de aves. A família Tyrannidae foi a que apresentou maior número de representantes (11 espécies) e, em termos de representatividade, destacam-se as aves aquáticas das famílias Ardeidae (nove espécies), Anatidae (sete espécies) e Rallidae (seis espécies). Apesar de ser uma área com crescente degradação de suas condições originais, os remanescentes de restinga da zona de expansão de Aracaju apresentam uma riqueza de aves que precisa ser melhor investigada. Existem ainda muitos estudos a serem realizados para que se compreenda a comunidade de aves local, assim como sejam identificadas as espécies que já apresentam tendências de declínio populacional. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->