Delimitação de áreas potenciais de recarga subterrânea na bacia hidrográfica do Rio Siriri, Sergipe - Melo Neto, José de Oliveira; Chagas, Rogério Moreira; Méllo Júnior, Arisvaldo Vieira (Scientia Plena, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->Os aquíferos constituem importantes fontes de abastecimento em muitas bacias especialmente quando a água superficial apresenta cenários de escassez ou de poluição. Muitos autores atribuem às águas subterrâneas importância estratégica na manutenção de ecossistemas. A recarga constitui fator preponderante para a manutenção dos sistemas aqüíferos. Neste artigo foi apresentada uma metodologia baseada em SIG para delimitar as potenciais áreas de recarga de água subterrânea usando como caso de estudo a bacia do Rio Siriri no Estado de Sergipe. Foram elaborados mapas hipsométricos e de declividade com base no modelo digital de elevação que foram associados aos mapas temáticos de geomorfologia, classe de solo, tipos de aquíferos, uso do solo e rede de drenagem. Cada mapa foi subdividido em pesos e o produto dos pesos resultou no valor do potencial de recarga que resultou numa classificação. 61,04% da área da bacia (254,15 km2) oferecem condições favoráveis à recarga subterrânea, com regiões mais favoráveis concentradas em sua cabeceira. A metodologia empregada mostrou-se eficaz para avaliar a distribuição da recarga subterrânea na bacia podendo ser de grande importância para o manejo da bacia e para o gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->