Levantamento fitossociológico em pastagens no município de Denise, MT - Inoue, Miriam Hiroko; Ferreira, Eduardo André; Ben, Ronei; Mendes, Kassio Ferreira; dos Santos, Elielton Germano; Dallacort, Rivanildo (Scientia Plena, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->O presente estudo teve por objetivo identificar e quantificar a flora infestante em áreas de pastagens localizadas no município de Denise, MT. O levantamento foi realizado em 10 propriedades, onde amostrou-se em cada uma delas 10 parcelas de 25 m2, totalizando 2500 m2. Foi realizada a contagem e a identificação das espécies invasoras, sendo analisados valores de densidade, frequência, abundância, densidade relativa, frequência relativa, abundância relativa e índice de valor de importância (IVI). Nas 100 amostras foram identificados 3.669 indivíduos, distribuídos em 15 famílias e 28 espécies. As famílias mais importantes em número de espécies foram Malvaceae (6), Asteraceae (4) e Fabaceae (4). A família Malvaceae foi a mais importante em número de indivíduos, representando 20,49% do total de plantas daninhas encontradas. Andropogon bicornis foi a espécie que apresentou os maiores valores em relação à densidadee densidade relativa. Em relação à frequência e frequência relativa, a espécie Sida carpinifolia foi que mais se destacou, sendo que, para abundância e abundância relativa, Richardia scabra foi a espécie de maior importância. As espécies que apresentaram maiores valores de IVI nas propriedades foram Andropogon bicornis (38,70), Sida carpinifolia (34,72), Mimosa wedelliana (29,79) e Richardia scabra (27,19).