Avaliação do ganho de peso de ovinos santa inês mantidos em sistema silvipastoril no semi-árido nordestino - Santos, F. R.; Santos, M. J. C. (Scientia Plena, 2012)
O trabalho foi realizado no ambiente de caatinga utilizando Sistema Silvipastoril (SSP) com o objetivo de otimização e manejo dos componentes arbóreos nativo em consorciação com ovinos Santa Inês em propriedades rurais no semi-árido sergipano, localizado no povoado Tapado em Pedra Mole–SE. Foram utilizados 36 ovinos com peso vivo médio inicial de 25 kg. O período experimental teve duração de 105 dias. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições de área e 12 animais por piquetes. As inferências estatísticas empregadas foram análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). Os animais mantidos em SSP possibilitou maiores valores para ganho de peso diário, ganho de peso no período que sofreram influencia (P<0,05) em relação aos ovinos mestiços, ovelha e dos ovinos descarte que variaram de 0,130; 0,125 e de 0,135g/animal, e variaram de 3,04; 3,55 e de 4,12 kg/animal, respectivamente. Os sistema silvipastoril durante o período de maior déficit hídrico possibilitou para o agricultor um maior ganho de peso vivo ao abate e pode auxiliar como um sistema alternativo de produção de pequenos ruminantes no semi-árido.