Análise do setor de madeira serrada no município de Barra do Choça – BA - Vieira, G. C.; Cerqueira, P. H. A.; Ribas, M. C. A.; Neto, A. P.; Silva, G. C.; Amorim, J. S. (Scientia Plena, 2012)
Com a crescente demanda de madeira serrada nos últimos anos, o estudo da cadeia produtiva madeireira é de fundamental importância para a melhor gestão do setor. Portanto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil do segmento de madeira serrada, desde a origem da matéria-prima, do mercado e comercialização na região e a geração de resíduos na atividade industrial de transformação da madeira no município de Barra do Choça - BA. Os dados foram obtidos através de entrevistas com aplicação de questionários aos responsáveis em todas as madeireiras do município. Os aspectos analisados contemplaram à origem da matéria prima, a finalidade da madeira e a utilização de seus resíduos, bem como, a sua destinação final. Foi observado o consumo médio de 312,5 m3 de madeira no ano de 2008, sendo essa, na maioria de florestas plantadas. Observou-se um consumo médio de 312,5 m3 de madeira no ano de 2008, sendo a maioria oriunda de florestas plantadas. Também se pode observar um baixo aproveitamento dos resíduos gerados nos estabelecimentos.