Síntese e Caracterização de Nanopartículas de Zn1-xMnxO - Costa, I. M.; Cunha, T. R.; Duque, J. G. S.; Meneses, C. T. (Scientia Plena, 2012)
Neste trabalho temos sintetizado nanopartículas de ZnO dopado com diferentes concentrações de manganês usando o método de co-precipitação. Resultados de difração de raios X (DRX) aliados com o método do refinamento Rietveld confirmaram a formação de nanocristais Zn1-xMnxO com tamanhos entre 46 e 58nm. Estes resultados também confirmaram a formação de uma fase isoamorfa a matriz para concentrações abaixo de 10% de Mn. Medidas de magnetização em função do campo realizadas em temperatura ambiente para as amostras dopadas com 10% de Mn mostram um aumento na magnetização com o aumento do tamanho do cristalito.