Uso do dosímetro Fricke Xilenol Gel para dosimetria de equipamentos radioterápicos - Souza, Vivianne Lúcia Bormann de; Figueirêdo, Marcela Durão Cesar; Cunha, Manuela Silva da; Santos, Carla Dayse Alves dos; Rodrigues, Kélia Rejane Gonçalves; Melo, Roberto Teodózio de; Hazin, Clovis Abrahão (Scientia Plena, 2011)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> Ao dosímetro Fricke foi adicionado o alaranjado xilenol e gelatina 270 bloom para a obtenção do dosímetro Fricke Xilenol Gel (FXG), provavelmente mais sensível a doses menores que 40 Gy. O FXG mostrou-se realmente sensível às doses menores que 30 Gy. Entretanto, esse dosímetro, quando não irradiado degrada-se em aproximadamente 15 dias e quando irradiado, necessita ser analisado rapidamente, demonstrando algumas desvantagens quando comparado ao dosímetro Fricke. O trabalho também relata que instituições hospitalares visitadas apresentam erros acima de 5% entre a dose predita e a dose aplicada a pacientes tratados com radioterapia. Palavras-chave: dosímetro Fricke Xilenol Gel (FXG), radioterapia, dosimetria.