O Misticismo em Bergson como difusão do conhecimento - Torreão, Rita Célia Magalhães (Scientia Plena, 2012)
A ideia de misticismo nesse artigo não é tratada à maneira do intelectualismo, como uma figura geométrica, um conceito espacial, mas de forma confessional, tentamos exprimir sentimentos e testemunhar ações e acontecimentos do fenômeno místico e suas relações com a Educação e das vivencias na pós graduação FACED-UFBA. Partindo da tese de que o pensamento é o movente, nosso esforço de compreensão, leva-nos a ousar afirmar que foi a Ideia de Evolução Criadora que arrastou Bergson para o estudo do misticismo, estudo que ele realiza em sua ultima obra, As Duas Fontes da Moral e da Religião. Traçando um paralelo com nossa experiência e percurso que vai da idéia de uma Pedagogia da Duração ao Misticismo como Difusão do Conhecimento. Para nosso entendimento o Misticismo é uma ação evolutiva e pelo menos em nosso laboratório, que é a pessoalidade da própria vida, constatamos a evolução criadora que vai da Educação à Difusão do Conhecimento, que se não for a única, se realizou em nós como tendência forte e se confirma na UFBA a cada dia. Entendendo a Intuição como método investigativo, exploramos suas possibilidades epistemológicas e destacamos o acontecimento místico como um fato intuitivo e um transbordamento intuitivo do elã vital.