A criação de valor medida pelo EVA versus o resultado contábil - Carra, Juviana; Bitencourt, Cleusa Marli Gollo; Motta, Marta Elisete Ventura da; Camargo, Maria Emilia; Pacheco, Maria Teresa Martiningui; Gilioli, Rosecler Maschio (Scientia Plena, 2013)
Este artigo tem como objetivo aplicar a medida de desempenho EVA® nas Demonstrações Contábeis de uma empresa localizada na Região Serrana do Estado do Rio Grande do Sul, referente aos exercícios de 2006, 2007 e 2008. Foram abordados conceitos e características da Gestão Baseada em Valor, conceitos do Economic Value Aded (EVA®). Neste caso foram evidenciadas as fórmulas de cálculo abordadas pelos autores que ajudam a compreender essa medida de desempenho. Essa pesquisa pode ser classificada como quantitativa e exploratória, operacionalizada através de um estudo de caso único, fundamentada na revisão bibliográfica e a coleta de dados através de uma pesquisa documental. Verificou-se a agregação de valor em apenas um exercício contábil, notadamente, justificada pelas Demonstrações Contábeis em questão. Com base, no desenvolvimento do estudo pode-se perceber a importância para a gestão empresarial, que além do lucro contábil, tenha informações sobre a criação ou não de valor para seus acionistas. A empresa, no período analisado, passou por mudanças significativas, ou seja, deixando de ser uma simples produtora rural e tornando-se uma agroindústria de médio porte. Essas mudanças estão proporcionando resultados positivos para os sócios, constatados através da aplicação do cálculo do EVA®.