Atributos físicos sob diferentes sistemas de uso no sul do Espírito Santo - Sperandio, H. V.; Cecílio, R. A.; Pilon, L. C.; Campanharo, W. A. (Scientia Plena, 2013)
O uso sustentável do solo tem-se constituído em tema de crescente relevância face o aumento das atividades antrópicas. Com o objetivo de avaliar possíveis alterações na densidade do solo e porosidade total de um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura média com 55% de areia e 23% de argila, com densidade de partículas em torno de 2,69 Mg m-3, em área sob mata nativa (Floresta Estacional Semidecidual), pastagem (Brachiaria decumbens com rotacionamento dos bovinos) e cultivo com café (Coffea canephora), em Alegre, ES, foram retiradas amostras de solo em duas profundidades (0,0 a 0,2 m e 0,2 a 0,4 m). Os resultados revelaram que a interação entre as diferentes coberturas vegetais e as profundidades não foi significativa para nenhum atributo físico do solo avaliado, ou seja, os fatores em estudo atuam independentemente. A cobertura vegetal influenciou significativamente os valores da densidade do solo e da porosidade total. A mata nativa apresentou pelos parâmetros em estudo a melhor qualidade de solo, seguido do cafeeiro e pastagem.