Trajetórias de socialização: modos de dizer e de fazer aproximando agentes prisionais, internos e comunidade. - Santos, D. G.; Santos, D. A.; Lima, L. A. O.; Mendonça Filho, M. C. (Scientia Plena, 2011)
As relações sociais pautadas no sistema capitalista atravessam uma crescente sensação de insegurança. O sistema prisional não se apresenta como garantia de punição aos corpos socais que se desviaram de suas funções. A função do encarceramento conduz uma implicação na produção de modos de vida. A pesquisa destaca às influências dos modos de dizer e de fazer, presentes nas trajetórias de socialização, aproximando agentes prisionais, comunidade e internos a partir de uma reflexão crítica diante do modelo prisional e da crescente dificuldade de manter a ordem pública. A pesquisa conta com técnicas e estratégias metodológicas qualitativas e quantitativas, privilegiando uma perspectiva metodológica etnográfica e a Análise Institucional. Os resultados se baseiam nos discursos de atores sociais sobre as influências da instituição carcerária e de outras instituições presentes no cotidiano. As práticas cotidianas reveladas através das trajetórias de socialização dão voz às escolhas empreendidas pelas crenças do homem nas e pelas instituições e no grupo que integra, a sociedade.