Mídia impressa e exposição da face: os casos de pedidos de desculpas - Couto, R. D. O.; Pedrosa, C. E. F. (Scientia Plena, 2011)
Este artigo se apresenta como recorte da pesquisa Mídia impressa e exposição da face: os casos de pedidos de desculpas e tem como objetivo analisar os pedidos de desculpas como práticas sociais e discursivas perante as convenções de polidez estudadas no campo da Pragmática. O trabalho consistiu em discussões acerca do aparato teórico, dentre eles os Atos de Fala, que trata a comunicação lingüística como produtora de efeitos e de alteração comunicativa, e na coleta dos erros editoriais e seus respectivos pedidos de desculpas de variadas revistas. A análise aponta o uso da linguagem para as relações sociais e a dificuldade que as Instituições têm de retratar e assumir suas falhas.