Estudo da pirólise de óleo de soja sobre peneiras moleculares micro e mesoporosas - Santos, C. D.; Bonfim, L. M.; Motta, J. A. S.; Rodrigues, G.; Nascimento, A. R.; Araujo, A. S.; Pedrosa, A. M. G.; Souza, M. J. B. (Scientia Plena, 2011)
O estudo de fontes de energia que possam substituir parcialmente e gradativamente o petróleo tem se intensificado muito nos últimos anos e, nestes estudos os biocombustíveis têm alcançado um notável destaque. No presente trabalho, catalisadores heterogêneos micro e mesoporosos foram estudados na reação de pirólise térmica e catalítica de óleo de soja refinado, visando a obtenção de bio-óleo. Foi testado a eficiência de duas zeólitas (Y e ZSM-5) e do material mesoporoso MCM-41 com e sem sulfato na pirólise catalítica do óleo de soja refinado. As reações de pirólise térmica e catalítica de óleo de soja refinado foram conduzidas utilizando uma termobalança da Metler sob atmosfera de N2 e na faixa de temperatura de 30-900 ºC. Os resultados obtidos através das curvas TG/DTG e das curvas de conversão indicaram que os catalisadores estudados demonstraram um bom desempenho catalítico para o processo de pirólise quando comparado com a pirólise térmica do óleo de soja refinado. A diminuição na temperatura e no tempo da reação de pirólise catalítica foi influenciada pelo tipo de sistema de poros dos catalisadores estudados.