Microencapsulação do óleo essencial de Citrus sinensis (L) Osbeck pelo método da coacervação simples - Gonsalves, J. K. M. C.; Costa, A. M. B.; de Sousa, D. P.; Cavalcanti, S. C. H.; Nunes, R. S. (Scientia Plena, 2011)
A dengue, um dos principais problemas de saúde pública no mundo, é transmitida pelo Aedes aegypti. O controle químico, principalmente por organofosforados, é um dos instrumentos mais efetivos. Entretanto, a resistência mostra-se como um dos principais problemas. Uma alternativa viável do controle do vetor seria o uso de monoterpenos ou suas misturas complexas (óleos essenciais). O limoneno, principal constituinte do óleo essencial de Citrus sinensis, apresenta intensa atividade larvicida frente às larvas do Aedes aegypti. Logo, a utilização deste óleo no controle larvicida do Aedes aegypti mostra-se adequada. No entanto a baixa estabilidade do óleo essencial (volatilidade, oxidação dos constituintes, entre outros), desfavorece sua utilização direta sendo necessária a sua microencapsulação. Neste sentido microcápsulas foram preparadas por coacervação simples e caracterizadas por FTIR. A quitosana foi utilizada como polímero formador de parede apresentando grau de desacetilação de 87,31%, o rendimento do processo de formação de microcápsulas foi de 82,81% e a eficiência de encapsulação do óleo essencial foi de 31,16%. Com a caracterização espectroscópica foi possível observar a reticulação da quitosana pelo glutaraldeído (formação de grupamento imina – 1656 cm-1).