Síntese de BaTiO3 e Ba0.77Ca0.23TiO3 pelo método sol-gel protéico - Sampaio, D. V.; Santos, J. C. A.; Macedo, Z. S.; Silva, R. S. (Scientia Plena, 2011)
Neste trabalho estamos propondo um novo método de síntese para produzir o BaTiO3 e o Ba0.77Ca0.23TiO3 baseado no método Sol-Gel Protéico, o qual utiliza água de coco como principal solvente e agente polimerizante. A caracterização do processo de síntese foi realizada utilizando as técnicas de Análise Térmica Diferencial (DTA), Termogravimetria (TG), Difração de Raios X e Espectroscopia de Impedância. O estudo do processo de decomposição térmica da solução precursora indicou uma temperatura de calcinação acima de 950 °C. As cerâmicas sinterizadas a 1300 °C/2h apresentaram boa densidade relativa e fase cristalina única. Finalmente, a constante dielétrica dos corpos cerâmicos produzidos foi analisada como principal fator de qualidade.