Estratégias de sequenciação de informações na fala de Itabaiana/SE - Freitag, Raquel Meister Ko.; dos Santos, Juliana Carla (Scientia Plena, 2011)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> Procedimentos discursivos são elementos linguísticos relacionados à organização do discurso, fortemente sensíveis ao contexto sociocultural e regional. Com base na sociolinguística, identificamos e analisamos as estratégias de sequenciação de informações – um tipo de procedimento discursivo – recorrentes na fala de Itabaiana/SE. O corpus de análise é constituído por 10 entrevistas sociolinguísticas do banco de dados do Grupo de Estudos em Linguagem, Interação e Sociedade (Gelins). Entre os procedimentos discursivos encontrados no corpus temos os sequenciadores “AÍ”, “ASSIM”, “E” e “DEPOIS”, que assumem funções diferenciadas, podendo ser de sequenciação textual; sequenciação temporal; introdução de efeito; retomada ou finalização, a depender do contexto.