Uma abordagem sistemática para revisões da literatura na área de Engenharia Elétrica - Bedenik, Graziella; de Carvalho Filho, José Gilmar Nunes; Carvalho, Elyson Ádan Nunes (Scientia Plena, 2021)
As revisões bibliográficas podem ser limitantes quando cientistas enfrentam novos e mais específicos desafios de pesquisa. Uma solução em ascensão para tal problemática é a revisão sistemática. Ao realizar uma, há uma metodologia de pesquisa, tratamento, análise e exibição de resultados bem definida, que segue o método científico. Neste artigo, propomos uma metodologia de revisão sistemática para a área de Engenharia Elétrica. Tal tipo de metodologia permite resultados mais objetivos, concretos e úteis; redução de viés; e fácil reprodutibilidade. Para fins de esclarecimento, fornecemos um estudo de caso sobre sensores, transdutores e atuadores para a agricultura de ambiente controlado, no qual a metodologia é aplicada.