Caracterização de vidros planos transparentes comerciais - Santos, Wiliam J. (Scientia Plena, 2011)
Vidros planos representam grande importância no mercado mundial. Em relação ao volume de produção e faturamento, este tipo vidro fica abaixo apenas dos vidros para vasilhames. Pelo fato deste material não ser reciclável por meios tradicionais, este estudo visou caracterizar quimicamente e termicamente amostras colhidas na forma de sucata em vidraçarias comerciais para servir de base para estudos futuros em reaproveitamento desses resíduos. A sucata de vidro foi fragmentada e moída. Em seguida caracterizada quimicamente através da fluorescência de raios X e fisicamente através de análise de tamanho de partículas por difração a laser. A sucata também foi analisada quanto ao comportamento térmico através de microscopia de aquecimento (MISURA). O estudo fornece indicativos para trabalhos subseqüentes em aproveitamento desses materiais.