Análise da Dinâmica da Ocupação e uso do Solo como Subsídio a Gestão Integrada de Zonas Costeiras: Estudo de Caso na Região Metropolitana de Fortaleza - Diniz, Marco Túlio Mendonça; Vasconcelos, Fábio Perdigão (Scientia Plena, 2011)
Os trabalhos que se norteiam por uma Gestão Integrada das Zonas Costeiras, conforme proposta da UNESCO, necessariamente, devem realizar estudos de uso e ocupação do solo da área a ser gerida, e foi nesse intuito que nos sentimos motivados a realizar esse estudo em um distrito da Região Metropolitana de Fortaleza. Os procedimentos adotados foram: revisão bibliográfica e documental do histórico da ocupação da área; mapeamento do estado atual de uso e ocupação utilizando imagens do satélite Quickbird, tratadas no software Arcview 9.x e de uma verificação em campo com GPS. Foram encontrad as diferentes formas d e uso do solo, ass im como diferentes atividades humanas que estimularam as recentes transformações do esp aço . Dentre eles , o turismo é o principal impactante.