Um balanço da luta pela terra em Sergipe - 1985/2005 - Lopes, Eliano Sérgio Azevedo (Scientia Plena, 2011)
A ocorrência de lutas pela terra no Brasil tem se intensificado nas últimas duas décadas. Tendo à frente organizações e movimentos sociais, as ocupações de se espraiam por todo o território brasileiro, desde as áreas de expansão de fronteira agrícola até regiões populosas e industrializadas, como São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná e Minas Gerais. Quase sempre, os conflitos de terra têm como principal característica a violência, praticada pelos latifundiários e seus jagunços contra os ocupantes, com o beneplácito, conivência ou omissão da Justiça e do Estado. Neste artigo, procuramos mapear os conflitos de terra que vêm ocorrendo no campo sergipano nos últimos 20 anos, destacando os principais locais onde eles têm acontecido, os principais atores envolvidos e a maneira como têm sido tratados pelo Estado.