Produção Espacial do Município de Estância/SE: Uma Análise a Partir do Seu Litoral - Gomes, Roseane Cristina Santos (Scientia Plena, 2011)
O presente trabalho apresenta uma abordagem dos aspectos históricos do município de Estância/SE, com o intuito de contribuir com uma análise acerca do seu processo de produção espacial e, por conseguinte o isolamento econômico em que vive a população residente no litoral. Através de um levantamento bibliográfico constatou-se que o referido processo iniciou-se no século XVI com a chegada dos padres jesuítas na praia do Saco, consolidando-se no interior deste segmento territorial, assumindo assim, uma configuração voltada para fora do seu próprio espaço e articulado aos interesses do mercado externo, o que provocou um desequilíbrio socioeconômico entre o meio rural e urbano verificado até os dias atuais.