Estudo dos Parâmetros Cinéticos do Pico Termoluminescente em 225ºC do Quartzo Natural - de Oliveira, Luiz C.; Bomfim, Ana Paula S.; de Souza, Susana O. (Scientia Plena, 2011)
Para determinar se um dado pico termoluminescente é útil para a dosimetria, é importante conhecer o tempo de vida do mesmo. Esse tempo de vida é calculado indiretamente utilizando-se os parâmetros cinéticos energia de ativação térmica Et e fator de freqüência s. Os parâmetros cinéticos do pico em 225ºC de amostras de quartzo foram avaliados usando métodos diferentes e complementares: mudança da posição do pico com a taxa de aquecimento, ajuste da curva e subida inicial. Esse pico ocorre no intervalo de temperaturas de 150-250ºC, que corresponde ao nível de energia intermediário, faixa comumente utilizada para dosimetria retrospectiva. Por apresentar tempo de vida relativamente curto esses picos podem ser usados para a determinação da dose devido ao acidente, sendo que é esperado que o sinal geológico termoluminescente deva ser fraco comparado com aquele surgido da radiação artificial. Os valores de Et e s derivados dos métodos mostraram um tempo de vida da ordem de 10 anos quando o material é submetido a uma temperatura de 25 o C do meio ambiente.