Elicitação com quitosana no crescimento e nos compostos voláteis de Mentha arvensis in vitro - de Oliveira, Thainá; de Carvalho, Alexandre Alves; Bertolucci, Suzan Kelly Vilela; Rocha, João Pedro Miranda; Cossa, Melvis Celeste; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira (Scientia Plena, 2020)
Elicitores são substâncias com a capacidade de induzir a produção de metabólitos secundários específicos. Objetivou-se avaliar o efeito de quitosana suplementada no meio de cultura no crescimento, produção de pigmentos fotossintéticos e compostos voláteis de Mentha arvensis. Segmentos nodais de M. arvensis foram inoculados em meio MS suplementados com cinco concentrações de quitosana (0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1). Após 30 dias de cultivo, avaliou-se o comprimento de brotos, as biomassas secas de folha, caule, raiz e total. Além disso, as análises dos compostos voláteis e pigmentos fotossintéticos foram investigados. A adição de quitosana em 100 mg L-1 promoveu maiores acúmulos de biomassas secas em todos os órgãos avaliados. Por outro lado, maiores concentrações de quitosana (150 e 200 mg L-1) apresentaram efeito fitotóxico nas plântulas. Maiores teores de clorofila a e carotenoides foram observados sem a suplementação com quitosana e clorofila b com 200 mg L-1. A quitosana influenciou a concentração dos constituintes voláteis in vitro. Na menor concentração de quitosana (50 mg L-1) houve maior acúmulo de pulegona, 100 mg L-1 de limoneno e 200 mg L-1 de mentol e mentona.