Representação Computacional de Distribuições de Medidas de Laboratório - Nascimento, André V. R. P.; Macedo, Cláudio Andrade (Scientia Plena, 2011)
Diversas experiências de laboratório didático de física geral exploram distribuições de medidas visando o cálculo de valores médios, valores de dispersão e funções de distribuição, porém, tais experiências, muitas vezes, não são auxiliadas por ferramentas que ajudem numa melhor compreensão dos parâmetros que caracterizam uma distribuição de medidas de laboratório. Visando atender tal necessidade e observando que a computação gráfica tem um papel fundamental no ensino científico, desenvolvemos um programa computacional com interface gráfica objetivando disponibilizar um instrumento de apoio às práticas de laboratório. Detalhamos a estrutura do programa e apresentamos os códigos com os algoritmos utilizados. O programa parte da entrada de diversas medidas de uma experiência e monta um histograma de freqüências através de um processo de dinâmica visual, calculando o valor médio e o desvio padrão, e ajusta a curva da função de distribuição gaussiana correspondente, igualando a área ocupada pelo histograma com a área sob a curva