Adsorção da Timina em Ag: Estudo da Influência do pH via SERS - Aguiar, Hilton B.; Corio, Paola; de Sant’Anna, Antônio C.; Temperini, Márcia L. A.; Nart, Francisco C; Cunha, Frederico G.C. (Scientia Plena, 2011)
O estudo da adsorção de moléculas orgânicas em superfícies condutoras tem sido de grande interesse nos últimos tempos, pois com o entendimento do seu mecanismo e das variáveis envolvidas para tal, espera-se poder controlar o posicionamento molecular. Este controle teria o seu uso em uma possível construção de nanoestruturas de camadas auto-montadas de aplicação na nanotecnologia. O estudo da adsorção da Timina (5-metiluracil; 5MU) foi efetuado via Surface Enhanced Raman Spectroscopy (SERS) com variação a variação de pH e com controle de potencial. A análise dos espectros levou à conlusão de que a concentração de H+ no meio leva à protonação/desprotonação da molécula fazendo com que esta se reposicione. Foram obtidos dois padrões de espectros para a Ag em meio ácido. As mudanças nas intensidades das bandas dos espectros levaram a propor um modelo em que a timina para potenciais mais baixos (molécula protonada) se adsorve inclinadamente por um dos oxigênios do anel e com o aumento para potenciais mais altos (agora desprotonada) a adsorção ocorre por um dos nitrogênios, levando a molécula a uma posição mais próxima da perpendicular à superfície. Para o meio neutro os espectros foram semelhantes àqueles da forma deprotonada indicando que não houve reposicionamento molecular uma vez que os espectros não variaram com potencial.