Descoloração do corante Índigo Carmim e produção de Lacase por fungos filamentosos - de Almeida, Darne Germano; Silva, Maria da Glória C.; Mendonça, Rita de Cássia; Maciel, Carla do Couto Soares; de Gusmão, Norma Buarque (Scientia Plena, 2012)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> As indústrias têxteis têm contribuído largamente para a contaminação ambiental, devido à grande produção de resíduos, incluindo os corantes, que são geralmente mutagênicos e carcinogênicos. A alta estabilidade e o caráter comumente recalcitrante dos corantes não favorecem as técnicas convencionais de degradação, sendo os microrganismos alternativa bastante recorrida. As lacases fúngicas estão recebendo grande atenção porque dentre várias aplicações, uma delas é o clareamento de corantes. Este estudo objetivou selecionar fungos com potencial para descoloração do corante índigo carmim bem como para produção de lacase, visando a otimização desses processos. Trinta e sete fungos isolados do solo do Rio Beberibe-Recife-PE, após seleção prévia de descoloração e produção da enzima, foram submetidos a um planejamento fatorial fracionado (26-3) com dois níveis e três pontos centrais gerando 11 corridas. Os resultados obtidos neste trabalho selecionaram 56,75% fungos como sendo produtores de Polifenoloxidases, dos quais 14 se mostraram bons produtores de lacase. O fungo FDG 36, posteriormente identificado como Penicillium sp., se destacou no ensaio de descoloração, tendo descolorido o corante após 120h. Não houve influência significativa das variáveis estudadas nos processos de otimização, sugerindo o estudo de novas variáveis para Penicillium sp.