Descrição do Comportamento das velocidades máximas mensais do vento utilizando o WRF-ARW - Franco, Ignacio; Gutierrez, Alejandro; Cataldo, José (Scientia Plena, 2017)
Este artigo tem como objetivo caracterizar de forma mensal as velocidades máximas do vento para alturas acima de dez metros. Considerando a <a href="https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiCt8vAgY7TAhVBSyYKHR5TCz4QFgg4MAI&url=http%3A%2F%2Fpt.bab.la%2Fdicionario%2Fportugues-ingles%2Faus%25C3%25AAncia&usg=AFQjCNGAlVGVlb6fbG_3WqHVoqVE2MpFtA&sig2=6rfhjRbY8JHxlqYwqyZ_aQ&bvm=bv.151426398,d.eWE">ausência de medições disponíveis para tais alturas, foi utilizado o modelo WRF e uma base de dados CFSR como entrada para o modelo, sendo uma forma alternativa, onde foram realizados um pré- processamento, execuçãoe pós-processamento dos dados simulados para o período compreendido entre os anos 1979 a 2015. Para ajustar os dados de saída do modelo WRF, foram utilizados dados de torres de três diferentes localizações, sendo fornecidos os mesmo pela companhia de energia elétrica UTE, onde de posse dos mesmos foi possível ajustar no pós-processamento os dados históricos de velocidade do vento para as torres consideradas. Com a metodologia descrita é possível gerar dados históricos dos locais que não possuem informações de medições, desenvolvendo neste processo uma ferramenta que pode ser usada por qualquer usuário para gerar informações históricas de grandes períodos a partir dos dados CFSR, usando o modelo WRF e um período recente de dados históricos medidos in situ.