Relação entre parâmetros biométricos e teores de fenóis totais em Lafoensia replicata Pohl. – Um estudo de caso - Vieira, Ivisson da Silva; da Silva, Suelen dos Santos Ferreira; de Souza, João Samy Nery; Monteiro, Júlio Marcelino (Scientia Plena, 2017)
Essa pesquisa objetivou avaliar a concentração de fenóis totais nas cascas do caule e folhas da mangabeira (Lafoensia replicata Pohl.), buscando uma correlação com a altura e circunferência do caule dos espécimes estudados. Dez indivíduos da planta foram selecionados em um fragmento de mata em Floriano, Piauí. Para a quantificação do teor de fenóis totais nas amostras foi utilizado o método Folin-Ciocalteu usando o ácido tânico como padrão. As quantidades de fenóis variaram nas cascas de L. replicata Pohl de 11,7 mg a 29,32 mg, variação menor que encontrada nas folhas, 2,60 mg a 33,70 mg. Não houve correlação entre os parâmetros biométricos e os teores de fenóis tanto nas cascas quanto nas folhas. Deve-se orientar a coleta dos recursos da planta para fins terapêuticos somente em indivíduos adultos para assim suportar os danos extrativistas.