As percepções sociais frente a implantação de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos em um município do Vale do Taquari/RS, Brasil - Zagonel, Aline Dorneles; Costa, Arlete Eli Kunz da; Pissaia, Luis Felipe; Moreschi, Claudete (Scientia Plena, 2017)
O principal objetivo deste estudo foi avaliar as percepções sociais diante da implantação de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos em um município do Vale do Taquari/RS, Brasil. Caracteriza-se como um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais com três pessoas residentes no bairro ao qual a Instituição de Longa Permanência para Idosos está em processo de implantação. Os resultados demonstraram que a implantação de uma instituição para idosos exige uma conscientização social quanto a sua necessidade local. Verificou-se que a qualificação da assistência prestada ao idoso oferece subsidios para as familias aderirem a este novo modelo de cuidados. A apresentação da estrutura para a sociedade e realização de atividades multidisciplinares apresentam-se como principios qualificadores para sua aceitação enquanto espaço comunitário. Conforme observado, o aumento da população idosa fomenta a implantação de instituições de longa permanência. Para tanto, compreende-se que ainda existe preconceito com este tipo de instituição para idosos, no entanto busca-se assimilar sua existência a partir das necessidades locais.