Treinamento de habilidades sociais como combate à homofobia: um relato de experiência - Sousa, Kelyane Oliveira; França, Dalila Xavier (Scientia Plena, 2017)
O presente estudo teve como objetivo relatar a experiência de um Programa de Treinamento voltado para a promoção de habilidades sociais utilizadas como estratégia de combate à homofobia. Participaram 22 adolescentes, de ambos os sexos, com idades entre 14 e 17 anos, alunos de uma escola pública do município de Aracaju, Sergipe. O programa foi composto por 10 sessões semanais de 50 minutos e contou com uma abordagem psicoeducativa e cognitivo-comportamental, através de diversas técnicas e atividades voltadas para o universo do adolescente. Os resultados apontaram uma boa aceitabilidade por parte dos adolescentes e maior conhecimento da temática “diversidade sexual”, que antes era desconhecida para o referido público. Sua eficácia foi observada através da mudança verificada nas atitudes e comportamentos dos adolescentes na direção da promoção de habilidades sociais relacionadas à homofobia, já que os jovens se mostraram mais abertos a se relacionarem de forma mais respeitosa com pessoas que fogem à norma da heteronormatividade no seu convívio social.