Desenvolvimento de um aparelho alternativo para determinação da estabilidade de agregados via úmida - Tieppo, Rafael Cesar; Puhl, Alexandre Luís; Cremon, Cassiano; da Silva, Wininton Mendes; Carvalho, Jucélio Marcos (Scientia Plena, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um aparelho de oscilação vertical alternativo para determinação da estabilidade de agregados via úmida, priorizando a redução do custo. Para construção do equipamento denominado DEA/TP-09 utilizou-se chapas e cantoneiras de aço, um motor elétrico de 559 W a 1720 rpm com redutor na proporção de 1:53, um sistema de elevação composto por um virabrequim com curso de 4,5 cm, biela, mancal, bronzinas, cardam e um jogo de peneiras. Para determinação do diâmetro médio ponderado o DEA/TP-09 apresentou erro de 0,00001 m. Seu custo final foi inferior ao de um equipamento comercial, devido à aquisição de peças seminovas e ao desenvolvimento de um projeto que preconizou uma estrutura econômica com qualidade do produto.