Abelhas (Hymenoptera: Apoidea) visitantes florais do sabiá (Mimosa Caesalpiniifolia Benth.) em Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil - Döhler, Thiago Lacerda; Pina, Welber da Costa (Scientia Plena, 2017)
Mimosa caesalpiniifolia, conhecida como sabiá, está distribuída por todo nordeste brasileiro e possui grande importância econômica, ecológica e ornamental. É considerada uma planta apícola por produzir grande quantidade de pólen e néctar e visitada, principalmente, por abelhas, que são consideras agentes polinizadores de suma relevância para diversas espécies de plantas. Este estudo teve por objetivo identificar as abelhas visitantes florais do sabiazerio localizados em um fragmento de Mata Atlântica no Extremo Sul da Bahia (Teixeira de Freitas). As coletas foram realizadas entre os meses de abril e maio de 2015, entre 06:00h e 18:00 h. totalizando 108 horas. A técnica utilizada foi coleta ativa, com auxílio de rede entomológica. Foram obtidas 232 abelhas, distribuídas em 11 espécies. As espécies mais abundantes foram Trigona spinipes e Apis mellifera que foram classificadas como constantes e dominantes, as demais foram consideradas acessórias e acidentais. Os horários de maiores visitações ocorreram entre 6h e 10h. A árvore sabiá apresentou maior pico de floração entre abril/maio e demonstra potencial para ser usada como fonte de recursos alimentares (em especial pólen). Por isso, a utilização racional da árvore sabiá poderá auxiliar na conservação e manutenção da comunidade de abelhas neste bioma.