Avaliação da atividade genotóxica, citotóxica e antimicrobiana da infusão das folhas de Spondias purpurea L. - Santos, Roberta; Santos, Regineide; Marisco, Gabriele (Scientia Plena, 2017)
O uso de plantas medicinais cada vez mais é mostrado como uma fonte alternativa para tratamento de doenças. Este trabalho visou determinar o nível genotóxico e citotóxico da infusão das folhas de Spondias purpurea L., investigar o potencial antimicrobiano e conhecer o perfil cromatográfico de compostos presentes na infusão. Foram realizados os testes Allium cepa e Artemia salina para avaliar a genotoxicidade e citotoxicidade, respectivamente. Os métodos de difusão em disco e concentração inibitória mínima (CIM) foram usados para determinar a atividade antibacteriana nas bactérias Staphylococcus epidermidis, S. aureus, Escherichia coli, Salmonella enterica sorotipo Choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae. No teste de A. cepa, a análise estatística não indicou diferenças significativas do índice mitótico entre os tratamentos e o controle. O teste de A. salina mostrou que a infusão apresentou toxicidade frente aos náuplios a partir da dose 10µg/mL. Em relação à atividade antibacteriana, houve presença de halos de inibição contra as bactérias S. aureus e E. coli, e quando submetidos ao CIM, a infusão apresentou atividade antibacteriana contra todas as bactérias testadas. Sendo assim, a partir desse estudo pode-se inferir que a infusão (chá) das folhas da planta S. purpurea se mostrou como uma fonte medicinal não genotóxica para o teste A. cepa, bem como uma possível fonte antitumoral indicada pelo teste A. salina, além de uma promissora fonte antibacteriana.