A influência do Programa Bolsa Família nas práticas alimentares das famílias do Território do Marajó, Pará, Brasil - Nascimento, Elcio Costa do; Cruz, Benedito Ely Valente da; Calvi, Miqueias Freitas; Carvalho, João Paulo Leão de; Reis, Cristiano Cardoso dos; Gomes, Dérick Lima (Scientia Plena, 2016)
Este trabalho demonstra a influência do Programa Bolsa Família nos hábitos alimentares das famílias do território do Marajó, PA. Programas de transferência de renda têm se constituído como ferramenta efetiva no acesso à educação, à saúde e na garantia da segurança alimentar em países Latino-Americanos e do Caribe. Utilizando abordagem qualitativa e os procedimentos da entrevista semiestruturada, buscou-se informações que permitissem analisar a influência do Programa Bolsa Família nas práticas e nos hábitos alimentares das famílias marajoaras. Observou-se que o benefício tem impacto positivo no acesso a uma melhor alimentação, com maior variedade, tanto em quantidade quanto em qualidade e na elevação do padrão de vida dos entrevistados. Porém, o benefício teve pouca relevância no consumo de verduras e hortaliças, indicando a necessidade de atividades educativas juntos aos beneficiários, sobre a importância de dietas mais variadas e ricas em nutrientes provenientes de produtos naturais como frutas, verduras e vegetais, tornando as famílias agentes diretos nas ações de combate à insegurança alimentar no Território do Marajó.