Técnicas de projetos: uma alternativa ao ensino aprendizagem a partir do tema gerador Educação Ambiental - da Silva, Luely Oliveira; Rodrigues, Edy Shirly; Mota, Elivando Silva (Scientia Plena, 2016)
O ensino das Ciências Naturais mostra-se necessário a vinculação das Tendências Educacionais em prol de um ensino vinculado com a realidade do educando. Mediante este enfoque, procura-se conhecer a concepção dos professores sobre o uso das técnicas de projetos, suas percepções e utilização de novas estratégias que envolvam a presença direta do aluno na construção do conhecimento. Objetiva-se investigar de que forma o uso de técnicas de projetos voltados a Educação Ambiental vinculada ao ensino de ciências podem contribuir no processo ensino aprendizagem. Esta investigação teve como amostra e lócus, cinquenta e seis alunos e duas professoras de uma escola de ensino fundamental do estado do Pará. Questionários e relatos foram utilizados como coleta de dados. De acordo com processo de investigação, percebeu-se a necessidade da utilização de técnicas de projetos que levem os alunos a uma participação efetiva nas aulas e que consigam correlacionar os conteúdos com seu dia-a-dia. Além de que os discentes declararam que a experiência teve grande êxito para sua formação, pois foi possível destacar aspectos presentes da contextualização do ensino, a compreensão justificada de conteúdos bem como a formação de agentes transformadores.