Novas Tecnologias Educacionais: explorando o tema ar, água e solo tendo o Scratch como ferramenta pedagógica no nível fundamental - da Silva, Luely Oliveira; Raiol, Eduardo Paulo Marques; Alves, Heitor Correa; Martins, João Paulo da Silva (Scientia Plena, 2016)
Conhecendo os avanços da tecnologia dentro da sociedade e principalmente, a inserção dos recursos da informática nas modalidades de ensino, pospôs-se a utilização e a investigação quanto ao uso do programa Scratch enquanto instrumento de apoio tecnológico aos professores de ciências no desenvolvimento dos conteúdos ar, água e solo no 6º ano do nível fundamental. Buscou-se compreender quais contribuições o programa utilizado trouxe para a formação de estudantes do ensino fundamental (6º ano) e professor de uma escola do Estado do Pará que atua na área de ciências. Para coleta de dados utilizou-se questionário para o professor e roteiro de observação para os alunos e aspectos físicos da escola, seguido da aplicação de uma oficina pedagógica para o público investigado. Os resultados obtidos permitiram revelar que a introdução da tecnologia em sala de aula, especificamente programa de computador Scratch foi fundamental na aprendizagem dos alunos para o referido conteúdo. Destacando que as oficinas despertaram o interesse, participação, bem como contribuiu para uma aprendizagem mais significativa dos mesmos. Considera-se que a tecnologia é um dos recursos que está em crescente utilização nos meios escolares e representa um desafio para os avanços das aprendizagens no ensino de ciências. O professor revelou a necessidade de ferramentas que motivem os estudantes e apontam falta de atividades práticas. Nesse sentido, defende-se o uso de ferramentas como o Scratch que incentiva e auxilia a aprendizagem dos discentes.