Utilização de biossurfactante no escoamento de petróleo em campo maduro - Soares, Anne Karine de Souza Nascimento; Souza, Roberto Rodrigues (Scientia Plena, 2016)
Os biossurfactantes são compostos orgânicos que podem ser utilizados como redutores das altas tensões interfaciais entre o óleo e a água contidos em rochas reservatório, e com isso aumentar os índices de recuperação de óleo. Com objetivo de avaliar a mobilidade do petróleo em meio poroso, foram analisadas as características do meio e dos fluidos, simulando as condições reais de pressão e temperatura na produção de óleo em um poço, seguindo a metodologia apresentada por Silva (2011) para produção de biossurfactante e Curbelo (2006) para análise da recuperação do óleo. Como resultado das análises propostas para o biossurfactante em estudo, foi determinada a concentração micelar crítica (CMC), com valor de 50mg/L, apresentando estabilidade frente a elevadas temperaturas e altas concentrações salinas. O meio poroso estudado apresentou uma porosidade em torno de 39,78% e uma permeabilidade de 124,37 mD. Na análise de recuperação de petróleo os resultados foram satisfatórios, apresentando um fator de recuperação parcial de 30,66% e o fator de recuperação total de 50,47% com a injeção de biossurfactante. Conclui-se, portanto, que o Bacillus subtilis possui um grande potencial para utilização em processo MEOR.